FOM

JIVAMUKTI Focus of the Month AUGUST 2020

sa evāyaṁ mayā te 'dya yogaḥ proktaḥ purātanaḥ
bhakto 'si me sakhā ceti rahasyaṁ hy etad uttamam

Бхагават Гита 4.3.

Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты – Мой преданный и Мой друг, и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки.

Перевод А.Ч. Бхактиведанты Прабхупады

В начале текста Бхагавад-Гита, мы видим очень огорченного Арджуну, чей разум смущен и полон беспокойства. Он говорит своему управляющему колесницей, Кришне, что он не думает, что может пойти в бой, и приводит много причин, почему. Он хочет оставить свою деятельность и профессиональную карьеру в качестве солдата, отречься от своего княжеского титула, отказаться от своих обязанностей и думает о том, чтобы уйти в лес в качестве йога. Кришна говорит ему, что это не очень хорошая идея, которая только смущает его. Его сомнение заставляет его просить Кришну объяснить ему кое-что о йоге. В этот момент Арджуна страдает, достиг дна и не знает, что делать. Он доверяется Кришне и просит помощи. Итак, в начале четвертой главы Кришна отвечает: «Поскольку ты спросил, так как ты мой преданный, так как ты мой друг и потому что ты любишь меня, хорошо, я буду».

Факт, что перед тем, как Кришна дает учения по йоге Арджуне, он заявляет, почему он готов начать беседу, – важный момент для рассмотрения. Только когда ученик готов, восприимчив и готов учиться, учитель может передать знания. Традиционно учителя йоги не занимаются навязыванием своих знаний; они ждут, чтобы ученик попросил их преподавать. Таким образом, ученик дает разрешение учителю давать учения. Это ученик, который признает учителя как Гуру.

Двумя другими важными качествами, которые позволяют передавать духовные учения, являются любовь и уважение. Кришна признает, что Арджуна любит и уважает Его, называя его Своим преданным, потому что любовь и уважение – это добродетели, которые можно найти в преданности. Когда отношения между учителем и учеником связаны между собой любовью и уважением, тогда мудрость и радость способны расцвести.

Кришна также считает дружбу обязательным условием. «… Потому что ты Мой друг, ты сможешь понять запредельные тайны этой… йоги». Друзья любят друг друга, наслаждаются и чувствуют себя комфортно в обществе друг друга. Сердечность друга создает атмосферу, способствующую продуктивному общению. Хороший друг – это тот, кому вы можете доверять, и который скажет вам правду в конструктивном ключе – тот, кто имеет в виду ваши наилучшие качества. Тот, кто хочет видеть ваш рост и улучшения, а не обидеть. Хороший друг не закрывает глаза на ваши недостатки, но и не останавливается на них, а ловко находит способы проявить ваши лучшие качества. Хороший друг – твой доброжелатель. Конечно, есть хорошие друзья и плохие друзья. Плохие друзья не поощряют сияние вашей вечной души. Хорошие друзья хотят того, что действительно хорошо для вас. Духовная дружба важна, поскольку она развивает качество саттвы. Когда оба человека дружат ради своего атмана (вечной души), отношения растут в саттве – в благости.

Отношения, которые есть у Кришны и Арджуны, представляются как идеальные отношения между учеником и учителем – отношения, которые могут просветить Арджуну – раскрывают ему его бесконечные блаженные отношения с Богом, предоставляя ему средства для преодоления материального мира рождения и смерти.

Как и многие наши собственные отношения, отношения между Кришной и Арджуной многослойны. Они связаны через семью. Арджуна женат на сестре Кришны, Субхадре. Мать Арджуны, Кунти, сестра отца Кришны, Васудева, делает их двоюродными братьями и братьями по закону. Они работают вместе: Кришна - возничий Арджуны. Это также близкие друзья, приятели и доверенные лица, которые путешествовали вместе и пережили много общих приключений. Но прежде всего, Арджуна видит себя учеником и признает Кришну своим духовным наставником и просит его научить его. Арджуна знает, что смирение и преданность учителю принесут восторженность его душе, и он готов.

Через выражение почтения своему учителю, восприятие реальности очищается. Посредством этого очищения сердце пробуждается, и препятствия (клеши) на пути йоги растают в огне сердечной преданности (бхакти). Это пробуждение – йогическое знание, и оно связано с воспоминанием о связи с Богом. Это самая важная цель жизни.

Путешествие пробуждения начинается с рождения. Твои родители твои первые гуру. Благодаря уважению к своим родителям вы учитесь слушать, быть смиренным, восприимчивым - требования к обучению. Это пригодиться в жизни, когда вы ищете наставления на духовном пути, ищете гуру. В ведической традиции Индии есть санскритская фраза: mata pita guru devam, это учение, которое предоставляет практический метод для наилучшего развития сердечного почтения к важным личностям в жизни. Для практикующих йогу любить и уважать наших родителей (mata: мать, pita: отец) является обязательным условием для того, чтобы любить и уважать гуру, который своим учением направляет нас на путь к Богу (devam). Но уважение к родителям, как могут подтвердить психологи, не в моде. Обычно взрослый человек в старости все еще обвиняет своих родителей в недостатках собственной жизни. Многие люди негодуют на семью, в которой они родились, и настаивают на том, что они были невинными жертвами и не имели никакого выбора в этом вопросе. Йогическая система предоставляет точку зрения, согласно которой мы рождаемся в нашей конкретной семье благодаря нашей собственной прошлой карме; другими словами, мы выбрали наших родителей еще до рождения. Подобно тому, как мы выбираем наших родителей, мы также выбираем наших учителей.

В настоящее время, хотя популярность Йоги растет, существует путаница в отношении ролей учителя и ученика. Йога стала бизнесом, и это обмен деньгами, а не учения о достижении просветления, которые лежат в основе многих современных отношений йога учителей/ученика, которые приводят к путанице. Не считается крутым уважать своего учителя. Почтение было заменено критикой, поиском вины, обвинением и жалобой. Восстание против своего учителя йоги часто приветствуется как оригинальное и выходящее за рамки строгости соответствия. Ученики чувствуют себя оправданными в обучении своих учителей. Почему человек остался бы с учителем, которого не уважает? В наши дни наиболее распространенной причиной могут быть деньги и престиж. Учитель предоставляет им работу, есть деньги, которые можно заработать, и общение с этим учителем может принести им определенное доверие, которое они не могут получить самостоятельно. Другой причиной может быть манипуляция. Некоторые ученики могут быть подавлены тамасичными тенденциями и получают удовольствие или чувство собственного достоинства от попыток контролировать или манипулировать учителем. Конечно же, есть веские причины порвать с учителем. За последние несколько лет было зарегистрировано много случаев сексуального насилия. Жестокое обращение недопустимо. Там, где есть взаимная любовь и уважение, качество саттвы направляет отношения. Саттвичные отношения ученика и учителя строятся на основе искреннего стремления к просветлению, разделяемого обеими сторонами без каких-либо скрытых манипулятивных мотивов. Отношения между учителем и учеником Кришны и Арджуны не были бизнесом, они основывались на любви, уважении и дружбе.

Любовь должна исходить из сердца, ее нельзя навязать. Уважение к кому-то может помочь вам открыть свое сердце, чтобы возникла любовь. Уважение можно рассматривать как предпосылку, к возникновению любви. Значение слова «уважение» – смотреть и смотреть снова – смотреть глубоко. Не судить кого-то по кажущейся ценности. Уважение даёт нам возможность видеть добро в ком-то, позволяет нам отказаться от придирчивого поиска ошибок. Любовь и уважение не являются достоинствами, которые кто-то может требовать от другого. Но когда эти добродетели присутствуют в духовных отношениях, эти отношения могут легко обеспечить благодатную почву для возникновения и роста премы. Према - это любовь к Богу, и это высшая форма любви. Когда кто-то восхищается премой, любовь к божественному, это настроение или бхава, перерастает в любовь ко всем существам. На санскрите это называется сарватмабхава, и именно это позволяет человеку освободиться из когтей авидьи. Когда авидья поднимается, джива понимает, что они не являются их телом или разумом, и это понимание, вместо того, чтобы увеличивать самооценку, делает человека более скромным. Смирение - выигрышный билет для души, которая жаждет йоги - для просветления.

Идея ясна: для тех, кто интересуется учением йоги, крайне важно сделать все возможное для развития любви, уважения и дружелюбия по отношению к родителям и учителям. Позволить жизни проходить, не пытаясь сделать это, означает, что вы теряете возможность истинного счастья – памятование о Боге.

Шэрон Геннон.

Перевод Татьяны Кошкаровой.