FOM

JIVAMUKTI Focus of the Month NOVEMBER 2020

yat karoṣi yad aśnāsi yaj juhoṣi dadāsi yat
yat tapasyasi kaunteya tat kuruṣva mad-arpaṇam

Bhagavad-Gītā IX.27

Шерон Геннон, ноябрь, 2020

Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, какую бы помощь ты ни оказывал другим, даже свои собственные аскетизм и страдания, о сын Кунти, делай все в качестве подношения мне.

Смысл жизни в том, чтобы отказаться от всех жестокостей. Как только жестокость исчезает, все что остается – это доброта. Выбирать доброту вместо подлости – значит жить значимой жизнью. Цель нашей жизни – помнить кто мы, помнить о нашей вечной связи с высшим источником – Богом. Эта память называется самореализацией, пробуждением, просветлением и йогой. Это пробуждение происходит, когда душа понимает, что это не просто заключенные в кожу эго, смертное тело и разум, но что это живая резиденция Бога.

Жить осмысленно - значит иметь жизнь, которая стоит того, чтобы ее прожить, а так же иметь цель в этой жизни. Бог есть любовь, и эта большая любовь живет внутри нас, так же, как и в любом живом существе, как атман – вечная душа. Духовное пробуждение – это помнить о присутствии Бога в твоей жизни. В Бхагавад-Гите Кришна предлагает простую практику пробуждения этого воспоминания. Он говорит: «Помни меня во всем, что делаешь. Называй мое имя. Перед тем, как ты поешь или выпьешь что-нибудь, предложи это сначала мне. Делай каждое действие подношением мне, и тогда я буду присутствовать в твоей жизни». Таким образом, вы сознательно одухотворяете свое физическое существование. Каждый момент, который вы посвящаете воспоминаниям о Боге, заставляет вашу душу осознать Его любвь, а с большой любовью возможно все.

Писания йогов говорят, что сущность Бога – satchiddānanda (Sat-chit-ananda) – правда, сознание и блаженство – на самом деле, в основном блаженство. Счастливый блаженный человек, который сияет от внутреннего божественного света, естественно, добр к другим. Их блаженство излучается и переполняется из атмана – их вечной души. Взаимодействие друг с другом приводит к притяжению между душами. Они ищут глубокую связь с другими. Они не злые, мерзкие, бессердечные, несчастные, осуждающие или эгоистичные. Они имеют другую направленность. Они проявляют сострадание и дружелюбное и искреннее отношение ко всем. Само их присутствие несет в себе надежду на счастье в любой ситуации, тонко напоминая все остальным о том, что счастье возможно, что мы тоже можем помнить кем являемся на самом деле.

Патанджали в своих сутрах йоги говорит нам, что авидья является самым большим препятствием для этого воспоминания. Авидья означает неведение – незнание или скорее забвение божественной блаженной природы твоей души, отрицание того, что Бог живет в тебе. Авидья порождает другие препятствия, которые держат душу в рабстве и затрудняют переживание истинного счастья. По словам Патанджали, к другим препятствиям на пути к памяти о своей истинной природе относятся: asmitā (эгоизм, высокомерие), rāga (привязанность к пристрастиям), dveșa (отвращение предубеждений) и abhiniveśā (страх смерти). Практика йоги помогает нам преодолеть эти препятствия.

Йога –тэо практическая наука, которая дает нам возможность взаимодействовать с другими и с миром вокруг нас. Метод предлагает нам варианты по улучшению нашего поведения по отношению к другим, чтобы освободить нас от страха и страданий и освободить нас от колеса Самсары, чтобы не появилось причин для будущего перерождения в цикле. Ahiṃsā (Ахимса) означает непричинение вреда, и это первая рекомендация начинающему йогу, который желает узнать, как лучше всего относиться к другим. Лучший способ вести себя - воздерживаться от причинения им вреда. Это одна из причин, почему серьёзный духовный практик выберет веганскую диету, ведь есть мясо и молочные продукты - это подлый поступок, поскольку связан с огромной жестокостью. Выбор милосердной диеты - большой шаг к избавлению от подлости и открытию нас для потока доброты. Наши действия могущественны. Что бы мы ни делали, вернется к нам. От того, как мы относимся к другим, будет зависеть, как относятся к нам.

У нас нет ничего, чем мы на самом деле владеем; все, что мы действительно имеем в жизни, – это наше влияние на других. Счастливый человек – это человек, который приносит счастье другим. Поскольку счастье обитает внутри нас, когда мы делаем других счастливыми, мы черпаем из этого внутреннего колодца, мы вытягиваем его на поверхность и отпускаем на благо другим. Но в процессе мы, на самом деле, ощущаем, что счастье преобразует нас по мере того, как оно проходит через нас. Это дар Божий движется сквозь нас. Жить так, чтобы наши жизни улучшали жизни других и усиливали Божье счастье в этом мире, – это участвовать в проекте памяти о том, кто мы на самом деле, вспоминая нашу связь с Богом и доброту наших вечных душ. В нашей жизни есть две работы: помнить Бога и быть добрыми к другим, и они идут рука об руку.

Если мы можем быть достаточно смелыми и мужественными, чтобы отпустить подлость, перестать жаловаться, обвинять и видеть себя жертвами, тогда у нас есть реальный шанс почувствовать милость Божью. Каждое мгновение мы отправляемся обновленными в путешествие по познанию счастья. Мы живем счастливой, восхитительной, значимой жизнью, наполненной смыслом. А jīvanmukta (Дживамукта) – санскритский термин, используемый для описания человека, живущего такой свободной жизнью.