FOM

JIVAMUKTI Focus of the Month June 2022

Бхакти: что мы почитаем
hare kṛṣṇa hare kṛṣṇa kṛṣṇa kṛṣṇa hare hare
hare rāma hare rāma rāma rāma hare hare

Радха взывает к Кришне, как к «Тому, кто захватил (её) сердце, ум, тело и душу, (её) всему, («Мое все»)!»

Кришна с любовью называет Радху, его возлюбленную, именем «Рама», что значит «моя королева, мое очарование».

Это диалог между душой (Радхой) и Богом (Кришной).
Из Кали Сантарана Упанишады (мантра из 32 слогов)

В методе Дживамукти Бхакти, Преданность, – это ключевой элемент каждого класса: если мы осознанно не концентрируем наше внимание на чём-то, что больше нас, или на какой-либо определенной священной энергии, то в итоге мы можем закончить тем, что будем поклоняться таким обыденным вещам, как амбиции, тщеславие, надменность, или начнем сомневаться в нашей практике. Поэтому со временем мы можем приобрести эти качества. Преданность означает любовь, верность и восторг по отношению к тому, что для нас священно. Если бы не преданность, скорее всего, вы бы не читали этот текст, а я, в свою очередь, не писала бы его. Если бы не преданность, мы бы все прекратили нашу духовную практику после «конфетно-букетного периода», когда колени и поясница начинают болеть, а эйфория после практики становится менее ощутимой. Что же заставляет нас продолжать идти? Что заставляет нас продолжать вставать, расстилать ковры и складывать плед для медитации?

Почитание приближает нас к объекту нашей преданности. Каждый раз, когда мы задаём намерение в начале практики, мы будто задаём пункт назначения в нашем навигаторе. В ином случае, если мы не зададим пункт назначения, скорее всего, мы окажемся в том месте, в котором мы не хотим быть. Если мы однажды определили пункт назначения в нашей навигационной системе, необходимо: во-первых, признать, что мы не знаем маршрут (смирение); во-вторых, довериться и позволить, чтобы нас вели. Сила, направляющая нас на пути духовной практики, – это Бог или какая-либо другая форма священной энергии, которая становится нашим духовный магнитом. Она притягивает нас и вследствие этого обращает нас к самим себе.

Позволение или даже просьба, чтобы нас направляли, требует смирения – признания незнания, веры или доверия чему-то, что мы не можем понять умом, и преданности –способности придерживаться нашего пути, даже если путь подразумевает тяжелую работу.

Человеческое тело часто принимает форму, удобную для совершения определенной деятельности на протяжении жизни: стопы балерин принимают форму пуантов, шея скрипачки может быть больше наклонена в ту сторону, где она держала инструмент, руки скульптора могут быть грубыми, и так далее… Ровно так же, как наше тело лепится и формируется тем, для чего мы его используем, формируются наше сознание и душа. Наша деятельность формирует наши тела, а наши эмоции отпечатываются на наших лицах. Мы словно камни, которые оттачиваются водой в течение долгого времени: чему бы мы ни посвятили себя, это будет вылепливать и создавать нас всё больше и больше с каждым днём. Таким образом, если мы посвящаем себя почитанию священного, Божественного или Любви, мы становимся этим священным, Божественным и Любовью.

Почитание подразумевает повторение: один и тот же ритуал исполняется бесчисленное количество раз с наибольшей любовью и преданностью, которые только возможны в данный момент. Преданность не знает скуки и жесткой строгости: не имеет значения, какое количество раз повторяется одно и то же действие. Как говорит Падмаджи (Шэрон Гэннон): «С большой любовью возможно всё» (With great love all is possible). Преданность – это величайшая форма любви, которая почти наверняка делает всё возможным. В ином случае, с «небольшой» любовью мало что возможно, с такой «небольшой» любовью каждый, кто идет по духовному пути, может сойти с дороги при первой сложности. Практика без преданности – как лампа без масла: она не будет придавать сил и давать свет.

Маха Мантра – это песня космической любви к Божественному и почитание в своей самой радостном форме. Когда мы полностью посвящаем себя пропеванию мантры, чантингу, мы растворяемся в любви и пробуждаем её в себе, мы становимся самой любовью. Пропевая имена Бога, мы вспоминаем нашу Божественную природу. Мы начинаем ощущать сильное желание и томление, которыми пронизана эта мантра, когда мы пропеваем её и наша душа вспоминает своё желание единения с Божественным или свою неотъемлемую Божественную природу.

Преданность многогранна. Она может быть экстатичной, как, например, пропевание Маха Мантары днями и ночами. Но также она может быть более тихой и интимной. Она может быть скромной, как, например, лёгкое склонение головы к сердцу, чтобы вспомнить о Боге или о Гуру перед тем, как сделать первое Приветствие Солнцу. Преданность может быть едва заметной, как, например, очищение предметов, которые находятся на алтаре. Преданность может быть просто практикой того, чему когда-то тебя научил учитель. Наша преданность может даже видоизменяться в течение жизни. И в какой-то момент наше почитание станет настолько тонким и едва проявленным, что оно будет практически незаметно, потому что мы станем тем, что мы почитаем.
2024-07-10 21:54